Toyota Starlet 97, Pengecatan Keliling
Starlet, Hatchback mini dari Toyota yang merupakan nenek moyang dari Toyota Yaris. Mulai Produksi dari tahun 1973 (Publica), yang kemudian berkembang menjadi Starlet KP60, EP70, EP80, dan EP 90. Yang dipasarkan di Indonesia hanya versi EP71 & 81 dari rentang waktu 1987 – 1997. Mesin yang bandel dan irit (1300cc 12Valve), serta bentuk yang ringkas, menjadi incaran kaum muda dan para wanita di Jaman nya.
Milik konsumen kami ini, Mrs.D adalah buatan tahun 1997 (EP81) atau edisi terakhir di Indonesia yang sering disebut “Starlet Turbo Look” karena kap mesin nya yang ada tonjolan nya seakan-akan mengusung Turbo. Starlet Mrs.D ini sudah kusam di sebagian besar body nya terutama kap mesin dan atap. Selain itu di pintu-pintu sudah mulai timbul karat karena memang di kediaman Mrs.D tidak ada garasi, sehingga panas dan hujan silih berganti menghajar tubuh mungil Starlet ini.
Karena kondisi nya tersebut, maka Mrs.D membawa mobil kesayangan nya ke bengkel kami yang terletak di Utara Stadion Maguwoharjo untuk dicat ulang. Setelah melihat kondisi mobilnya secara keseluruhan, Mrs.D memutuskan untuk hanya mengecat bagian luar (keliling) saja Starlet nya, karena tidak ada keropos di lantai-lantai nya.
Langsung saja kap mesin kami lepas dan kami kerok cat lama nya yang sudah terkontaminasi sinar Matahari dan hujan badai tesrsebut. Sambil kap mesin kami kerok, penyok-penyok di body kami repair dan keropos di pintu serta lisplang kami tambal. Kap mesin yang sudah dikerok bersih, segera kami epoxy primer agar karat / korosi tidak hinggap.
Penyok-penyok di body sudah kembali lurus, maka untuk memperhalus permukaan nya, kami dempul. Dempul sebaiknya tipis saja karena dempul yang tebal justru tidak awet karena tidak elastis dan berat.
Setelah Starlet kami dempul sekujur tubuhnya, lalu kami gosok dempul yang sudah kering sempurna tersebut sebelum kami semprotkan epoxy filler sebagai penutup pori-pori dempul dan sebagai pijakan bagi cat yang akan disemprotkan.
Proses Epoxy pun harus kering sempurna dan digosok halus terlebih dahulu sebelum mobil masuk ke dalam spray booth kami. Pengecatan kami lakukan di dalam spray booth (Biasa disebut Ruang Oven) untuk hasil yang bersih dan bebas dari gangguan cuaca.
Starlet EP-81 ini kami cat dengan warna Sunfire Red Pearl dan kami lapis dengan Clear jenis High Solid untuk hasil mengkilap dan awet maksimal.
Proses kerja kami belum selesai. Setelah cat baru nya kering sentuh, Starlet ini kami rakit pernak pernik nya terlebih dahulu baru kemudian kami poles. Poles ini bermaksud untuk menghaluskan tekstur permukaan dan debu sisa pengecatan.
Setelah dirakit dan poles, barulah nampak kilau dan pesona Starlet ini. Mrs.D pun kembali mengagumi Starletnya yang kini Merah Merona Mempesona Cetar Membahana…
Untuk informasi seputar pengecatan mobil & body repair, silahkan hubungi kami di (0274)4477018 / 083867406117 / 085729919317 bisa telpon, SMS, ataupun chat Via WhatsApp, LINE maupun Facebook kami yang linknya ada di sebelah kanan artikel ini.
34 Comments
Your email address will not be published. Required fields are marked *
mas mau tanya, Kalau untuk pengecatan keliling bodi luar saja berapa ya, dan berapa lama,mobil saya Timor DOHC tahun 1998, terimakasih
Sudah kami email pak Bambang, silahkan cek. Nuwun
Selamat sore Om admin,saya jg punya starlet 97 dengan keadaan yang sama,mhon informasi untuk cat keliling,dan lain2 sama sperti kondisi di atas kira2 brp biaya nya,dan lama pengerjaan brp lama?
Terimakasih sebelom nya Om….
Sudah kami email untuk estimasi cat keliling nya Pak Izal, untuk yang dan lain2 silahkan ke bengkel dulu. Trims
saya punya twincam. di atas ban belakang sblah kanan udah kerpopos. pojokan pintu kanan belakng juga kropos.
kira* biayanya berapa. dan berapa lama pembetulanya. trimakasih
Untuk keropos sebaiknya anda ke bengkel saja Pak Rahmad, untuk kami cek langsung.
maaf om kalo sekedar lapis ulang clear aja kira2 berapa?? full body livina.
Malam Bos, sebagai informasi, clear menempel di cat basah.. sehingga kalau diaplikasikan ke cat yang sudah lama, maka tidak akan awet, hanya dalam hitungan bulan akan hilang kembali dan malah jadi jelek mobilnya karena banyak kelupas kelupasan.
pak mau tanya habis totalnya kena berapa duit ya pak?
kalo mobil swift cat total seperti itu kena berapa ya pak.trimakasih.sukses dan maju terus laris abadi
Sudah saya email Pak Adi, silahkan dicek. Trims
sore gan, mau tanya…
saya punya starlet 91 warna abu2. dulu kayaknya ada salah prtoses painting sehingga ada beberapa bagian yang menggelembung. ( tidak banyak ) kmdian di bawah pintu nabrak pager.
misal kalau spot repair saja biaya berapa ya ??
salam
Silahkan ke bengkel dahulu pak, untuk kami cek kondisi nya, bagian mana saja yang perlu perbaikan.
Mas mau tanya untuk pengecatan ulang brp biayanya? Terus pakai merk apa mulai dari dempul sampai finishing nya? Trimakasih..
Mobilnya Starlet juga? Untuk bahan-bahan yang kami gunakan silahkan datang, lihat di bengkel dulu aja Bos
Cat full body terios biayanya berapa ya gan? Terimakasih
Sudah kami email Pak Eko, silahkan dicek. Trims
Pak saya mau tanya kalo cat ulang full body Suzuki Aerio dengan kondisi beret kecil di bemper depan dan pintu samping kena berapa?
Sudah kami email Bos Endy, silahkan cek. Nuwun.
mau tanya om, kalo ngecat skalian nambal bagian2 yg keropos mobil starlet brapa ya???
terimakasih…
Estimasi pengecatan nya sudah kami email, untuk perbaikan keroposnya silahkan datang ke bengkel untuk kami lihat langsung.
Pak saya mau tanya kalo cat ulang full body Starlet kapsul dengan pengerjaan body repair seperti diatas kena berapa? Nuwun
Sudah kami email Pak Miko, silahkan cek. Trims
pengecatan seperti starlet tersebut habis berapa pak?
Sudah kami email Pak Didit. silahkan Cek. Trims
Biayanya berapa pak klo itu? Klo saya cuma bumper depan aja sama ada baret Kecil di pintu belakang satu berapa biayanya? Ditunggu jawabannya. Makasih
EStimasi sudah kami email, silahkan WA atau LINE atau datang lamngsung ke bengkel untuk kami lihat kondisi nya.
Selamat siang,
Mohon info tarif dan lama waktu pengerjaan pengecatan keliling starlet turbolook 96.
warna grey.
Matursembahnuwun
Estimasi pengecatan sudah kami email Pak Candra, silahkan cek. Trims.
Saya punya starlet 1997 warna merah metalik, dulu pernah dicat ulang tapi sekarang sudah pada pecah2, semisal cat ulang full, untuk biaya dan proses brapa lama?
Thanks
Estimasi Pengecatan sudah kami email Pak Aris, silahkan cek. Trims.
Tanya biaya cat starlet kotak om…thanks
Sudah komunikasi via email ya Pak.. Dan maaf kami ga ada cabang di Madiun.
Bos untuk starlet kapsul 95 + buat bodykit kena berapa ya mohon infonya dan untuk alamatnya dara stadiun atau jogja bay mananya terimakasih
Untuk bodykit biaya tergantung modelnya mau Gimana.. Silahkan anda cari model dulu. Alamat kami di Utara Jogja Bay bos, denah ada di sini alamat & denah