Toyota Corolla EE 80 / Corolla GL 1985, Pengecatan Total body.

Toyota Corolla EE 80, atau Corolla GL, cukup terkenal di Indonesia, karena bensin irit, lincah dan nama besar Toyota. Merupakan generasi ke-5 dari Corolla, diproduksi tahun 1984-1987. Merupakan Corolla pertama yang berpenggerak roda depan (FWD). Bermesin seri 2E 1300cc 4 silinder. Belakangan ini digemari kembali karena ada kemiripan bagian Facia (Depan) dengan serial kartun Jepang “Initial-D” yang mengunakan Corolla Trueno dan Levin di film nya. Walaupun yang mereka gunakan AE-86 (versi sport nya) tetap saja membuat mobil ini nge trend kembali.

Milik konsumen kami adalah buatan 1985 dan sudah mengalami kerusakan di cat nya dan keropos di beberapa bagian, bahkan pintu kiri belakang dudukan nya keropos sehingga bisa lepas jika dibuka. Oleh karena itu Mr. Is mempercayakan pengerjaan body Corolla nya kepada bengkel kami yang terletak di Utara Stadion Maguwoharjo Sleman.

Pertama-tama kami lepas bagian-bagian mobil seperti bumper, lampu-lampu, kaca dan interior. Setelah itu kami gosok lapisan cat yang lama agar terlihat bagian body yang keropos. Ternyata untuk plat body masih bagus, hanya di engsel-engsel pintu, talang air, lantai bagasi dan spakbor dalam yang agak parah keroposnya.

Setelah bagian yang keropos terlihat, kami lakukan penambalan, sesuai budget pemilik mobil, pada bagian-bagian yang keropos tersebut. Langkah selanjutnya adalah menyemprotkan primer plat ke bekas tambalan agar tidak dihinggapi karat lagi. 

Langkah ke 5 yaitu pendempulan, agar lempeng dan halus lagi. Dempulnya kami usahakan se tipis mungkin agar tidak merusak bentuk body dan agar cat tetap awet. Langkah ke-6 yaitu penyemprotan epoxy sebagai dasar pengecatan, dan setelah itu kami semprotkan Cat  Catina warna standar Toyota yaitu “silver 1CO” yang dilapis clearcoat Vision Clear HS.

Langkah berikutnya yaitu pemolesan, agar kotoran dan sisa cat hilang dan mobil menjadi mulus dan berkilau. Setelah proses poles selesai, kami rakit kembali mobilnya dan terakhir kami beri sentuhan wax sebagai pelindung cat baru. Keseluruhan proses ini membutuhkan waktu sekitar 30 hari.

Mari disimak dokumentasi kami. 

Untuk informasi seputar pengecatan body mobil silahkan hubungi kami di : 0274-4477018 / WhatsApp 085729919317/ 083867406117 atau email di adm.larisabadi@gmail.com

Sharing This Post!

119 Comments to “Toyota Corolla EE 80 / Corolla GL 1985, Pengecatan Total body.”

  1. keren…..habis brp gan kl cat total begitu?
    Krn saya punya wonder 86 dg kondisi mirip dg yg dikerjakan njenengan. Ada bagian yg keropos juga. Mohon info kira kira habis brp ya? Mhn dibales ke email saja. Nuwun bos

  2. mantap gan hasilnya….
    aku punya Corolla GL 85. setelah di cek ada bagian yang keropos. kira-kira berapa budget nya kalo pengecatan total body. tolong infonya via email aja gan..thanks

  3. Salam kenal…
    Cerita sdikit boleh ya Oom.
    Saya punya Corolla AE92 (Twin Cam SE Limitted) thn 90. Pingin ngcat total body, jika cat lawas dikerok habis kira2 bgmana ya Oom..? Kemudian bgmn dgn list2 chroom & karet2 kaca (terutama depan)? Apa mesti ganti baru (jika msh ada yg jual), atau bisa mempertahankan ori-nya yg msh mulus2 itu ya?
    Dan tentunya perlu budget berapa ya Oom.
    Matur nuwuun…

  4. Corolla GL saya masih kaleng, lipatan semua pintu masih full sealer, cuma kropos dikit di sekitaran lis kaca depan terutama yg atas, bawah engsel pintu kiri depan, selebihnya utuh, kl pekerjaan seperti uraian diatas berapa ongkos boss? trim

  5. Mas mau tanya berapa biaya restorasi total untuk mobil toyota corolla se 85/86 seperti diatas tersebut?, apakah sudah dengan list dan karet2nya? istilahnya terima bersih seperti baru gitu mohon di informasikan harganya?, terimakasih

  6. kira2 berapa total biaya buat cat seluruh body GL’nya + ganti karet pintu & kaca? kebetulan punya GL jg & udh banyak yg berkarat. thank’s

  7. Assalammualaikum….mas tuk modifikasi corolla gl 85, bagusnya dikasih apa y….?. Tuk cat all body brp ongkosnya mas. Selain di yogya, pnya cabang di daerah ngawi atw di sragen mboten mas. Sekian n terima kasih. Wsslm.

  8. om mimin,
    bisa dibisikin untuk budget cat total + perbaikan beberapa bagian body yang keropos untuk corolla gl seperti diatas?
    trims, suwun

  9. Bos punya saya corolla 84 juga klo sama lampu2nya dibersihin dan diperbaiki bodynya habis berapa ya? total juga kayak gitu.

  10. Saya baru saja membeli civic lx 89, mesin, body dan cat masih bagus. Ternyata baru disadari bahwa kolong mobil keropos parah (salah saya tidak memeriksa bagian kolong, hanya melihat casing saja). Kira-kira estimasi biaya untuk memperbaiki keropos pada kolong tersebut berapa njih.. Terima kasih.

    • Gak bisa mas Bos, kan sudah saya jawab…. Jadi Gini, untuk sedan itu, chassis menyatu dengan body (monocoque) kalo ingin rubah body ya rubah total, gak bisa comot dari mobil lain macam Suzuki Carry begitu. Nah kalo rubah body, bengkel kami tidak melayani, karena keterbatasan tempat. Silahkan anda ke karoseri yang biasa bikin body Bos. Begitu….

Trackbacks/Pingbacks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *